Кстати

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга
195213, Санкт-Петербург, Шаумяна пр., д. 61
195213, Санкт-Петербург, Шаумяна пр., д. 61
Новочеркасский пр., д.57, корп.2
Новочеркасский пр., д.57, корп.2
  Новочеркасский пр., д.44, корп.1
Новочеркасский пр., д.44, корп.1
Концепция развития       города до 2020 г
Концепция развития города до 2020 г

Организация питания


                   Питание в саду 4-х разовое

          Поставку продуктов питания производит ОАО "КСП "ОХТА".

       

     Десятидневное меню утверждено Главным врачом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге в Невском и Красногвардейском районах».


Адрес: пр. Энергетиков, д.29

Телефон: 222 – 30 - 33


Примерное десятидневное меню

от 1,5 до 3 лет.doc
Microsoft Word документ 96.0 KB
от 3 до 7 лет.doc
Microsoft Word документ 98.5 KB
нормы питания от 1,5 до 3 лет.docx
Microsoft Word документ 26.3 KB
от 3 до 7 лет.doc
Microsoft Word документ 98.5 KB

Меню на каждый день составляется  с помощью компьютерной программы, соблюдая требования 10-ти дневного меню

Документация по организации питания

план работы бракеражной комиссии.doc
Microsoft Word документ 30.5 KB
положение о бракеражной комиссии.doc
Microsoft Word документ 92.5 KB
положение об организации питания.doc
Microsoft Word документ 56.5 KB
приказ по питанию.doc
Microsoft Word документ 39.5 KB
Положение о совете по питанию.doc
Microsoft Word документ 30.5 KB

Большое внимание  уделяют работники детского сада обучению детей и их родителей культуре приема пищи

Работники пищеблока

пр. Шаумяна 61

Дмитриева Елена Юрьевна

Братчикова Татьяна Михайловна

пр. Новочеркасский 44/1

Шиянова Марина Владимировна

Кузьмичева Тамара Васильевна

пр. Новочеркасский 57/2

Дедова Ольга Николаевна

                          Организация питания

Задачи организации питания воспитанников

Задачи организации питания воспитанников: - обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности; - формирование рационального пищевого поведения; - создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.


Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

• Полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

• Объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

• Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

• Обеспечение правильного питьевого режима детей;

• Постоянный контроль за правильной организацией питания.


Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

(Приложение № 9 СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша "самоквас"; Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).


Основные принципы организации питание ребенка в семье:

• Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.

• Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи – это может нарушить ритмичную деятельность пищеварительных органов, а также снизить аппетит.

• Правильное питание в семье внесет еще большее разнообразие в рацион ребенка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

• Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.

• Сладости (варенье, зефир, мармелад, джем и т.д.) можно давать ребенку в небольшом количестве после основного приема пищи.

• При приготовлении пищи родители должны соблюдать технологию приготовления блюд, правила холодной и тепловой обработки, обращать особое внимание на сохранность первоначальной пищевой ценности продукта и на уменьшение потерь при обработке.

• Закреплять у детей гигиенические навыки культуры поведения за столом и культуры питания.


Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ
Рекомендуемый ассортимент .pdf
Adobe Acrobat документ 53.0 KB
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
нормы физиологич.потребностей.pdf
Adobe Acrobat документ 110.5 KB
Возрастные объемы порций для детей
Возрастные объемы.pdf
Adobe Acrobat документ 74.2 KB
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
суммарные объемы блюд.pdf
Adobe Acrobat документ 40.7 KB
СанПиН.pdf
Adobe Acrobat документ 369.5 KB